Catégories
أخبار بحوث بحوث واستراتيجيات خارطة طريق وحل الأزمات مؤلفات مؤلفات مقالات

إلى السيد ……. المترشح للانتخابات الرئاسية

محمد ولد محمد الحسن
استاذ وخبير اقتصاد دولي

إنه ليشرفني ويسرني أن أرفع إلى علمكم الكريم أن المعهد الدولي للبحوث والدراسات الاستراتيجية حملني بطلب مقابلة تجرونها مع ممثليه لتعرضوا عليهم المحاور الكبرى لبرنامجكم الانتخابي.

إن اهتمامنا البالغ بهذه الانتخابات وانشغالنا الشديد بالمناخ السياسي مما قد تفضي إليه، كلها عوامل اجتمعت فجعلتنا نعد كراسا أبيض خصصناه لبرنامج مترشح لرئاسة الجمهورية مفترض، آملين أن يكون هذا البرنامج أرضية خصبة وأساسا متينا يعتمد عليه القائمون على كل حملة انتخابية ليجعلوا من مضمونه مصدر إلهام لهم ونبراسا ينيرهم حتى يتم كل ما يقومون به من خطاب وعمل سياسي ومقترحات ووعود وتعهدات عن إدراك كامل بالأوضاع وحيطة تامة بها.

وقد سلك هذا الكراس الأبيض سبيله إلى النشر الذي سيكون تباعا فصلا بعد فصل ونأمل أن تتيحوا لنا الفرصة في أن نعرض عليكم خطوطه العريضة والأفكار الأساسية التي يدعو إليها وما حواه من مقترحات.

وبكل مهنية وموضوعية وأمان، سنعد خدمة منا للمصلحة العامة، تلخيصا لما ورد بيننا وبين كل مترشح من نقاش وتبادل للرَّأي.

وأملنا وطيد في أن يفضي هذا العمل إلى تعزيز قناعتنا بسلامة ما سبق أن تقدمنا به من آراء ومقترحات احتضن مختبرنا الفكري بلورتها وأشرف على مخاضها، كما نرجو أن نلمس تقاطعا في بعض الآراء يجمع كل المترشحين عليها حتى يسود ـ قبل الانتخابات، وأثناءها وبعدها – جو لا غبار عليه من السلم والهدوء والسكينة والوئام الوطني يتماشى مع قيمنا وحضارتنا الإسلامية والإفريقية.

والله أرجو أن يوفق خطاكم.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.